Champignons : vocabulaire, dosssier , recettes

champignons - Le Dictionnaire Visuel

Champignons :
Végétaux des lieux frais et humides dont les espèces comestibles sont surtout utilisées comme condiment ou accompagnement dans une grande variété de mets.

Collybie à pied velouté
Champignon à long pied, à chair molle et résistante, très apprécié en Asie. On la mange crue, en salade, ou cuite, dans les soupes ou les plats orientaux.

Cèpe
Trapu, il peut atteindre 25 cm de hauteur ou de diamètre. On le mange généralement cuit à l’huile ou braisé, ou encore en omelette.

Russule verdoyante
Sa chair blanche et cassante dégage une odeur de noisette. On la consomme crue ou cuite, de préférence grillée.

Lactaire délicieux
Lorsqu’on le casse, il laisse écouler un lait orangé. On l’utilise notamment en sauce piquante, surtout en Espagne et dans le midi de la France.

Oronge vraie
Savoureuse crue comme cuite, elle est célèbre depuis l’Antiquité. À ne pas confondre avec la fausse oronge, d’aspect semblable mais vénéneuse.

Morille
La chair est mince et parfumée, plus savoureuse si le spécimen est foncé. On la consomme bien cuite pour éliminer la substance toxique.

Cliquez sur la planche pour l'agrandir et écouter la prononctiation

Dossier  " Les champignons en 10 recettes " Publié sur l'Express.fr

 
Recette d'oeuf au plat et champignons



Une recette simple de champignons juste sautés qui rehaussent le goût de l'œuf.

X 6 Personnes 15 Min

Ingrédients pour oeuf au plat aux champignons

Oeuf(s) : 12 pièce(s) Echalote(s) : 1 pièce(s)
Champignon(s) de saison : 200 gramme(s) Huile d'olive : 2 centilitre(s)
Beurre doux : 10 gramme(s) Sel fin : 6 Pincée(s)
Piment d'Espelette : 2 Pincée(s) Fleur de sel : 6 Pincée(s)
Persil plat : 2 branche(s)

Recette : Oeuf au plat aux champignons

Éplucher et ciseler les échalotes. Détailler les champignons en fines lamelles.

Dans une poêle, faire chauffer un filet d'huile d'olive avec le beurre. Casser les œufs dans un récipient.

Lorsque le beurre est mousseux, ajouter les échalotes, les assaisonner de sel et de piment d'Espelette puis les faire suer pendant 1 min. Ajouter ensuite les champignons et les assaisonner seulement lorsqu'ils sont colorés. Remettre du beurre, baisser le feu et ajouter les œufs, puis cuire 3 à 4 min et assaisonner de fleur de sel et de piment d'Espelette.

Dresser et décorer avec quelques pluches de persil plat.

Le plus du chef pour réussir votre Oeuf au plat aux champignons

Le blanc doit être cuit et moelleux tandis que le jaune doit rester coulant mais chaud.

Vidéo : http://www.youtube.com/user/atelierdeschefs

3 commentaires:

Anonyme a dit…

bonjour Maria Jose, je suis Noelia Fernández, j'ai travaille la Recette d'oeuf au plat et champignons. he reconocido palabras sueltas, pero tengo que trabajar la comprension oral porque aun no la trabaje mucho y me cuesta.

Anonyme a dit…

Bonjour Mª José. Je suis Jorge Varela. Aujourd`hui j´ai travaillé la recette d´oeuf au plat et champignons. Cette recette est très facil. Le cuisinier parle lentement. J´ai entendu la recette.

Anonyme a dit…

Bonjour María José.Je suis Alberto Russo et J´ai trabaillé la recette d´oeuf au plat et champignons. Apredí como se dice en frances sal, huevos, aceite de oliva y chalota. Después de oirlo la primera vez, y leer la lista de ingredientes, la volví a oir y noté que reconocía mucho mejor las palabras al hablar el chef.